Оборудование дота-музея соответствует штатному оборудованию долговременного железобетонного фортификационного сооружения на вторую половину 1943 года. Из демонстрируемых личных вещей, которые должен был иметь гарнизон дота, часть вещей подлинные, изготовленные до или во время войны. Некоторые из них отреставрированы - котелки, ложки, подсумки. Часть вещей послевоенного производства, но еще изготовленые по тем же техническим условиям - плащ-палатки, стальные шлемы. Есть и полностью новодельные вещи, но точные копии (реконструкции) вещей военного периода, включая фурнитуру и ткань - только так мы можем давать посетителям для осмотра все вещи, не опасаясь их разрушения. Обо всех предметах, об их назначении и отличиях на разные периоды мы рассказываем на экскурсиях.
В доте нет витрин, он восстановлен в том виде, каким должно было быть фортсооружение, подготовленное к боевым действиям. Из оборудования в доте отсутствует радиостанция ПК-6 и электродвигатель к ФВУ, которые пока не удалось найти и мы примем помощь в поиске необходимого оборудования.
В доте-музее можно самим проверить работу вооружения дота, личного оружия гарнизона, полевого телефона, вентиляции, посмотреть в перископ, взять в руки и рассмотреть все вещи. Фотографирование без ограничений.
Землянка 1943 г. (в стадии реконструкции) Землянка 1942 г. (в стадии реконструкции)
Личные вещи гарнизона
Оружие
Винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. Карабин Мосина образца 1938 г.
Гранаты Ф-1
Гранаты РГД-33
Гранаты РГ-42
Снаряжение бойца РККА
Обвес
Полевая сумка офицерская
Шлем стальной (СШ-40)
Плащ-палатки
Вещь-мешки
Малая пехотная лопатка (МПЛ)
Котелки
Кружки
Ложки
Другие экспонаты
Оружие
Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ)
Пистолет-пулемет Судаева (ППС)
Снаряжение бойца РККА
Шлем стальной "халкинголка" (СШ-36)
Шлем стальной (СШ-39)
Телефон полевой EE-8-Б (поставки по ленд-лизу) Труба разведчика
Пулемёт системы Х. Максима образца 1910/30 года
Пулемёт "Максим" был разработан британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемет образца 1910 года – русский вариант британского пулемёта, прошедший модернизацию на Тульском оружейном заводе. Был предназначен для поддержки огнем пехоты огнём при наступлении или для прикрытия при отступлении. В обороне пулемёт "Максим" использовался для борьбы с огневыми точками противника, для обстреливания открытых подступов. Пулеметы применялись в ходе Русско-Японской, Первой мировой и Гражданской войн. В 1930 году пулемёт был снова модернизирован, в конструкцию был внесён ряд изменений. Модернизированный пулемёт получил название "7,62 станковый пулемёт системы Максима образца 1910/30 года". Спусковой механизм пулемёта рассчитан на ведение только автоматического огня. Ствол при стрельбе охлаждается жидкостью, помещённой в кожухе. За счет этого "Максимы" могли быть использованы при вооружении долговременных огневых точек.
Установкой НПС-3 называется пулемёт "Максим" на казематном станке образца 1939 года с оптическим прицелом. Казематный станок НПС-3 разрабатывался в конце 30-х годов на смену уже существовавшим станкам системы К. Н. Юшина и ПС-31 системы В. П. Горносталёва. Значительный вес частей НПС-3, на которых укреплён пулемёт, обеспечивает его устойчивость при стрельбе, а следовательно, и хорошую кучность боя пулемёта. Установка имеет надежную бронировку, защищающую пулемётный расчёт от попадающих в амбразуру пуль и снарядов; предусмотрена герметизация амбразуры для предохранения боевого каземата от отравляющих веществ.
Установка НПС-3 была разработана в ОКБ-43 Наркомата вооружения (г. Ленинград), которое впоследствии вошло в состав ЦКБ-34 (ныне – ОАО "Конструкторское бюро специального машиностроения").
Железобетонный противоосколочный колпак на станковый пулемёт "Максим"
Подобные колпаки - одно из массовых фортификационных сооружений времен Великой Отечественной. Простое, но вместе с тем гениальное в своем роде изделие было создано с учетом существовавших на тот момент времени тенденций в области фортификации. Армия нуждалась в быстровозводимых, малозаметных огневых точках, которые обеспечивали бы защиту от пуль, осколков снарядов и мин.
Железобетонные пулеметные колпаки были созданы специалистами проектно-конструкторского бюро ГВИУ (Главного военно-инженерного управления), военными инженерами С.В.Барсуковым, П.К.Бузником и Л.Н.Никольским. Колпаки монтировали на заранее подготовленных позициях поверх пулеметного гнезда на специальном деревянном срубе либо столбах. Они обеспечивали расчету дополнительную защиту от пуль и осколков и в документах тех лет иногда так и наименовались - "противоосколочный колпак".